2012年6月13日星期三 18:03:17 星期三

北京服装学院保卫处


当前位置: 首页» 安全常识

夏季安全提示

时间:2015-04-15来源:作者:保卫处
                                               安全提示
     盛夏即将来临,伴随着各种违法犯罪活动也蛰伏待出,为保障师生的切身利益,请您驻足观看以下内容:
一、言行举止,莫伤大雅。
高校学生,血气方刚。盛夏之时,大家喜欢推杯换盏之间指点江山,彰显英雄本色。海侃之间,大好江山尽收眼底。(其实就是吃个烤串,喝点啤酒,吹吹牛X)。但是一定要注意你的举止言行是否符合大学生的身份。
    1.酒后不要在街头大声喧哗,脏话连篇。(祸从口入)
    2.酒后不要让酒精冲昏头脑,不要在街头、校园内惹是生非。(你醉后,功夫再高,也是一砖撂倒)
    3.酒后不要毁坏公共财物。(不然你消费的不光是酒钱,还有赔偿、罚金)
理解当你被朋友相邀时的那种无奈,理解你酒后的失态,也同样理解你酒后的激情澎湃。但不理解的是你为什么酒量不行还要喝成这样。最后,因为你的无奈、失态、澎湃,伤了别人,毁了自己。
二、电话诈骗案件常年高发。
    近期,各大高校发生一系列的电话诈骗案件,诈骗手段翻新。涉世未深的高校学生成为受害的主体。诈骗的主要形式:
    1.借熟人关系进行诈骗。防骗要点:不要迷信微信、QQ、短信等各种文字信息。尤其注意,“猜猜我是谁”。(该是谁是谁)。
    2.借中介为名进行诈骗。防骗要点:一切不切实际的工作、找房、婚介、交友必须慎之又慎。始终相信,天上不会掉大馅饼砸着你。(如果有,肯定砸个包)。
    3.以特殊身份进行诈骗。防骗要点:冷静分析,对于不符合常规的请求,如涉及钱财、账号、支付密码的要求,一律不予理睬。这些虚假身份包括银行工作人员、老师、警察、国家安全人员等。(如“老师叫你去办公室”、“国家工作人员让你电话配合办案”等手段)
    4.以遇到某种祸害急需别人帮助的身份进行诈骗。防骗要点:我们提倡助人为乐、雪中送炭。但是,对所要帮助的对象一定要加以辨识。
三、天气炎热,莫让盗贼钻了空子
天气越来越热,为了凉快,一些学生夜间、午休期间宿舍门窗大敞。这就给一些盗贼以可乘之机。(盗贼既有梁上君子,也有采花大盗)。
    1.注意夜间、午休时间门窗锁闭。
    2.睡觉之前把手机、笔记本电脑、钱包等贵重物品放置在储物柜中,并上锁。
    3.门窗损坏的要及时上报维修。
    4.发现陌生人员及时报告宿管人员或保卫处
     校园报警电话:64288110
                                                             北京服装学院保卫处 宣
                                                                    2015415
------分隔线----------------------------