2012年6月13日星期三 18:03:17 星期三

北京服装学院保卫处


当前位置: 首页» 安全常识

北京服装学院暑期安全提示

时间:2015-07-08来源:作者:保卫处
                                         北京服装学院暑期安全提示 
      各位同学,暑假即将来临,为保证学校工作安全、顺利进行,避免事故的发生,同时也为了全院师生能度过一个平安、愉快的假期。特做出如下提示: 
1、人身财产安全:
   (1)在平时及暑假期间,同学们一定要养成顺手关窗、随手锁门的习惯,以防盗窃犯罪分子乘隙而入 !E 如果违反学校学生宿舍管理规定,随便留宿不知底细的人,将追究留宿同学的责任,给予严厉的处分。
   (2)假回家和返校的途中,勿乘坐无证、无牌车辆,提高警惕,谨防扒窃,注意路途安全。
   (3)注意人身和财产安全,外出注意自我保护,尽量不单独进入迪厅、KTV、网吧等娱乐性场所。同学聚会,饮酒应适度。 
  (4)夏天暑热难耐,不要贪凉,注意食品健康。不要吃没有健康保障的食品,特别是不要买街上无证照商贩出售的食品,不食用来历不明的可疑食物。  
  5)不要在没有安全措施的地方游泳,切勿野泳。学习基本急救知识,如遇溺水,冷静施救。
    ☆在图书馆怎样防盗:不要将装有现金或贵重物品衣服随意搭在椅子上,或将现金等贵重物品放在桌子上,以防盗贼顺手牵羊。要做到现金及贵重物品不离身,不要用装有贵重物品的书包或衣物占座。  
    ☆在食堂怎样防盗:排队时,应注意周边环境,提高警惕。背着背囊、书包的同学尤其应注意身后的变化,以防有人混水摸鱼。不要用装有贵重物品的书包或衣物占座,防止书包被顺手牵羊。 
    ☆在公交车怎样防盗:不要挤在车门口,注意碰撞你的人及周围紧贴你的人。上车前备好坐车的零钱,尽量不要在公共场所翻钱包,以免引起扒手的注意,尾随作案。  
2、防火用电安全:
   (1)学生宿舍防火:自觉遵守宿舍安全管理规定,做到不乱拉乱接电线;不使用电炉、电热杯、热得快、电饭煲等违规电器;使用台灯、充电器、电脑、电风扇等电器要注意发热部位的散热;室内无人时,应关掉电器和电源开关,拔下充电器;不在宿舍使用明火和焚烧物品。  
   (2)教室、实验室的防火:严格遵守各项安全管理规定、安全操作规程和有关制度。使用仪器设备前,认真检查电源、管线、火源、辅助仪器设备等情况,使用完毕应认真进行清理,关闭电源、气源、水源等,并清除杂物和垃圾。使用易燃易爆危险品时,更要注意防火安全。  
   (3)体育馆、报告厅、食堂等公共区域的防火:要遵守消防安全制度,做到不携带易燃易爆品,如汽油、酒精等;不吸烟或随地丢弃烟头、火种,保持安全通道的畅通等等。  
常见火情以及救火方法: 
    ☆电路着火:首先关闭电源开关,然后用干粉或气体灭火器、湿毛毯等将火扑灭,切不可直接用水扑救;电视机、电脑显示器着火应从侧后方扑救,以防显像管爆裂伤人;  
    ☆身上衣服着火:可就地打滚压灭身上火苗,不要奔跑,或迅速到室外或卫生间等处用水浇灭,切记不要在宿舍内乱扑乱打,以免引燃其它可燃物。  
    ☆汽油、煤油、酒精等易燃物着火:切勿用水浇,只能用灭火器、细沙、湿毛毯等扑救。注意:酒精火灾不能用泡沫灭火器扑救。  
    ☆密闭房间内着火:扑救房间内火灾时勿急于开启门窗,以防新鲜空气进入后加大火势。 
3、谨防上当受骗:
 (1)针对在校大学生家长的诈骗案,诈骗分子通过各种渠道,窃取学生家庭联系方式,然后联系学生家长进行诈;利用手机短信诈取银行存款;招聘为名,设置骗局,诈骗分子以招聘的名义设置骗局,骗取介绍费、押金、报名费等;在遇到这种情况时应提高辨别是非的能力,做好自我保护。注意不与陌生人接触,不轻信来历不明的短消息,经常与家人保持联系,告诉家长接到不明电话后应先和自己或学院联系,确认情况是否属实。
   (2)提高责任心,对他人负责,对自己负责。遵守国家法律法规:不参加封建迷信活动,不观看、传播淫秽书刊和声像制品,不参加黑社会性质活动,不参加赌博和变相赌博活动,不参与盗窃、勒索等违法违纪活动,不参与法轮功、传销、邪教等不合法活动。  
4、关于暑假留校学生的安全注意事项:  
    暑假留校学生应注意防偷防骗防抢、宿舍安全等问题。由于暑假留校学生数量较,学生须持有效证件进入宿舍。除此,应做到不使用违规电器,不晚归或夜不归寝;如发生突发事件,应立即与辅导员、宿管员及学院值班老师取得联系,采取正确、有效的方法进行处置。
   
祝同学们期末考试取得好成绩,度过一个安全、快乐的假期!
------分隔线----------------------------