2012年6月13日星期三 18:03:17 星期三

北京服装学院保卫处


当前位置: 首页» 安全常识» 消防安全

火灾应急处置方法

时间:2014-09-17来源:作者:保卫处

火灾应急处置方法

1、室内装修装饰时你考虑到防火安全吗?

近年来,我市居民家庭火灾事故多发,火灾起数占总数的三分之一。而这些火灾事故发生后造成的人员伤亡和重大财产损失,往往与居民家庭装修装饰时,一味追求美观舒适,忽视防火安全有直接的关系。

一、大量采用可燃易燃材料进行装饰装修,降低了建筑物的耐火等级。随着住房条件的不断改善,人们对住宅的讲究也越来越高,客厅豪华、卧室宾馆化、书房休闲化,各种构思、造型层出不穷,为了讲究造型,有的大面积采用三夹板等可燃材料进行装修分隔,总面积不大的住宅全部被本质框架和三夹板填塞,形成了一个巨大的“木壳箱”。一旦失火,很快形成一片火海,后果不堪设想。

二、装饰施工中防火安全管理混乱。由于目前居民装修单位缺乏统一管理,一些素质低下的设计、施工单位钻多头审批、多头管理的空子,采用不正当手段获取资质证书,在承包工程时不能按有关规范进行设计、施工,有的装饰单位层层转包,最终包到一些临时东拼西凑的工程队。结果,在施工中偷工减料、偷梁换柱、制度不严、措施不实,施工时采用大功率照明灯具,有的甚至在可燃材料堆垛附近进行电焊、动火等,火灾事故一触即发。

三、施工人员防火意识淡薄,缺乏消防常识。装饰工程的设计与施工常常由装璜公司独家承办?不少装饰工程的施工人员混杂,素质较差。施工现场普遍存在着乱拉乱接电线,油漆粘接剂等随地放置,违章用火、吸烟等现象,稍有不慎,很容易引发火灾。

四、违章使用电气,埋下火灾隐患。一些施工现场私拉乱接电线现象严重,在施工中对敷设的电气线路没有采用金属管保护,更为危险的是在闷顶内任意将电线接头暴露在外面,一旦短路很难及时发现。有的甚至将发热电器直接安装在可燃材料或安装在靠近可燃物且通风不良处。一旦忘记切断电源或长时间使用发热燃烧,火灾就会降临。

因此,我校教职工家庭进行室内装饰装修时,一定要注意施工现场的防火安全和装饰装修时使用的材料,不要追求美观而忽视防火安全,给居家安全留下不安全隐患。

2、人身上衣服着火怎么办?

人身上的衣服着火后,常出现这样的情形:有的人皮肤被火灼痛,于是惊慌失措,撒腿便跑,谁知越跑火烧得越大,结果被火烧伤或烧死;有的人发现自己身上有了火,吓得大喊大叫,胡乱扑打,反而使火越扑越旺,结果也被火烧伤或烧死。根据上述情况说明,人身上衣服着火后,是既不能奔跑,也不能扑打的。

那么,人身上衣服着火后应该怎么办呢?正确、有效的处理方法如下:

(1)当人身上穿着几件衣服时,火一下是烧不到皮肤的,应将着火的外衣迅速脱下来。有钮扣的衣服可用双手抓住左右衣襟猛力撕扯将衣服脱下,不能象往日那样一个一个地解钮扣,因为时间来不及。如果穿的是拉链衫,则要迅速拉开拉锁将衣服脱下。

(2)人身上如果穿是的单衣,着火后就有可能被烧伤。当胸前衣服着火时,应迅速爬在地上;背后衣服着火时,应躺在地上,前后衣服都着火时,则应在地上来回滚动,禾叮用身体隔绝空气,覆盖火焰,但在地上滚动的速度不能快,否则火不容易压灭。

(3)在家里,使用被褥、毯子或麻袋等物灭火,效果既好又及时,只要拉开后遮盖在身上,然后迅速爬在地上,火焰便会立刻熄灭;如果旁边正好有水,也可用水浇。

(4)在野外,如果近处有河流、池塘,可迅速跳人浅水中;但若人体己被烧伤,而且创面皮肤上已烧破时,则不宜跳入水中,更不能用灭火器直接往人体上喷射,因为这样做很容易使烧伤创面感染细菌。

3、常用灭火机的使用方法

(1)清水灭火器。

清水灭火器由保险帽、提圈、筒体、二氧化碳气体贮气瓶和喷嘴等部件组成。 

清水灭火器的筒体中充装的是清洁的水,所以称为清水灭火器。它主要用于扑救固体物质火灾,如木材、棉麻、纺织品等的初起火灾。

一、使用方法

将清水灭火器提至火场,在距燃烧物大约10米处,将灭火器直立放稳。注意:灭火器不能放在离燃烧物太远处,这是因为清水灭火器的有效喷射距离在10米左右,否则,清水灭火器喷出的水,喷不到燃烧物上。

摘下保险帽,用手掌拍击开启杆顶端的凸头,这时,清水便从喷嘴喷出。

当清水从喷嘴喷出时,立即用一只手提起灭火器筒盖上的提圈,另一只手托起灭火器的底圈,将喷射的水流对准燃烧最猛烈处喷射。因为清水灭火器有效喷水时间仅有1分钟左右,所以,当灭火器有水喷出时,应迅速将灭火器提起,将水流对准燃烧最猛烈处喷射。

随着灭火器喷射距离的缩短,操作者应逐渐向燃烧物靠近,使水流始终喷射在燃烧处,直至将火扑灭。

清水灭火器在使用过程中应始终与地面保持大致垂直的状态,不能颠倒或横卧,否则,会影响水流的喷出。

(2)二氧化碳灭火器

二氧化碳灭火器内充装的是加压液化的二氧化碳,它主要用于扑救甲、乙、丙类液体(如油类)、可燃气体(如煤气)和带电设备的初起火灾。

由于二氧化碳灭火时不污损物体,灭火后不留痕迹,所以二氧化碳灭火器更适于扑救精密仪器和贵重设备的初起火灾。

二氧化碳灭火器有手提式和推车式两种,手提式二氧化碳灭火器的重量一般不超过28公斤,使用时由操作者手提。推车式二氧化碳灭火器的重量一般均超过60公斤,使用时由操作者推着或拉着移动。

一、手提式二氧化碳灭火器

手提式二氧化碳灭火器有2公斤、3公斤、5公斤、7公斤四种规格。

使用手提式二氧化碳灭火器时,可手提灭火器的提把,或把灭火器扛在肩上,迅速赶到火场。

在距起火点大约5米处,放下灭火器,一只手握住喇叭型喷筒根部的手柄,把喷筒对准火焰;另一只手旋开手轮,二氧化碳就会喷射出来。

扑救流散液体火灾时,应使二氧化碳由近而远向火焰喷射,如燃烧面较大,操作者可左右摆动喷筒,直至把火扑灭。

扑救容器内火灾时,操作者应手持喷筒根部的手柄,从容器上部的一侧向容器内喷射,但不要使二氧化碳直接冲击到液面上,以免将可燃液体冲出窗口而扩大火灾。

使用手提式二氧化碳灭火器灭火时应注意以下六点:

应设法使二氧化碳尽量多地喷射到燃烧区域内,使之达到灭火浓度而使火焰熄灭;

灭火器在喷射过程中应始终保持直立状态,切不可平放或颠倒使用;

不要用手直接握喷筒或金属管,以防冻伤手;

室外使用时,应在上风方向喷射(如在室外大风条件下使用,则灭火效果很差,因为喷射的二氧化碳气体易被风吹散) 

在狭小的室内使用时,灭火后操作者应迅速撤离,以防被二氧化碳窒息而发生意外;

扑救室内火灾后,应先打开门窗通风,然后人再进入,以防窒息。 

312111301灭火器

1211灭火器和1301灭火器同属于卤代烷灭火器。

1211灭火器又称BCF灭火器,1301灭火器又称BTM灭火器,它们又统称为哈龙灭火器。

1211灭火器和1301灭火器的应用范围完全相同,它们用于扑救下列初起火灾;

可燃气体如城市煤气、甲烷、乙烷、丙烷等的初起火灾;甲、乙、丙类液体如烃类(包括汽油、煤油、柴油)、醇类、酮类、酯类、苯类及其它有机溶剂类的初起火灾;

电气设备如电闸、变电器、发电机、电动机等带电设备的初起火灾。

121l灭火器和1301灭火器由于灭火速度快,灭火后不污损物体,毒性小,故适用于图书馆、美术馆、文史档案馆、、情报资料室、客房、办公室、仓库、电子计算房、电话交换机室、通讯机室、电气仪表控制中心以及加油站、油泵房、危险品库、化学试验室等场所的初起火灾扑救。

121 1灭火器和1301灭火器不能用于扑救下列物质火灾;

无空气仍然迅速氧化的物质,如硝酸纤维、火药等;

活泼金属,如钾、钠、镁、钛等;

金属的氢化物如氢化钾、氢化钠等;

能自行分解的化学物质,如某些过氧化物、联氨等; 

能自燃的物质,如磷等; 

强氧化剂,如氧化氮、氟等;

目前,国产的1211灭火器有手提式和推车式两种,1301灭火器只有手提式一种。

一、手提式121 1灭火器和1301灭火器:

手提式1211灭火器和1301灭火器主要由筒体、筒盖、喷嘴、开启机构和压力表等构成。

筒体是充装灭火剂的容器,筒盖是密封简体的盖子,此外,筒盖上还装有提把、密封装置、开启机构以及显示内部压力的压力表。

手提式121 l灭火器有05公斤、l公斤、2公斤、4公斤和6斤等五种规格。

使用手提式1211灭火器和手提式1301灭火器时,应手提灭火器手把,迅速赶到起火点。

在距起火点大约5米处,放下灭火器,先拔掉保险销,然后右手紧握压把,左手握住喷射软管前端的喷嘴(没有喷射软管的,左手可扶住灭火器底圈),对准燃烧处喷射。 

灭火时,应把喷嘴对准火焰根部,由近即远,左右扫射,并迅速向前推进,直至火焰全部扑灭。

使用手提式121 l1301灭火器时,应注意以下四点:

在喷射过程中,灭火器应保持直立状态,不得颠倒或水平使用; 

室外使用时,应注意在上风方向使用;

在狭小的室内空间灭火时,灭火后应迅速撤离;

注意防止复燃。 

 

 

------分隔线----------------------------