2012年6月13日星期三 18:03:17 星期三

北京服装学院保卫处


当前位置: 首页» 安全常识» 治安防范

平安校园 安全知识手册

时间:2014-09-26来源:作者:保卫处
提高警惕 预防为先
                                           平安校园  安全知识手册
                                                                    北京服装学院保卫处
学生宿舍安全
   学生宿舍是人员最集中的场所,也是易燃物最集中的场所(如书本、纺织品等),尤其要注意消防安全和用电安全。
   一、宿舍火灾隐患
(1)违规使用燃具,如酒精炉、电炉、热得快等;
(2)线路严重过载,接头处接触不良,绝缘损坏导致短路,或因温度增高而烤焦绝缘材料引起火灾;
3)在开闭电源开关或插拔插销时引起电火花,引燃附近的易燃物;(4)在床上吸烟或未熄灭的烟蒂引燃杂物。
二、火灾预防措施:
1)严禁使用违规物品:热得快、电炉、电热杯、电烧壶、电饭煲、电饭锅、电磁炉、微波炉、电褥子、电熨斗、烫发器等加热电器;液化气炉、卡式瓦斯炉、煤气炉、酒精炉等燃气用具。
2)使用合格产品,不要图便宜而使用伪劣产品。
3)笔记本电脑、平板电脑、手机等都是体积小但发热量大的贵重电器,使用时尽量放在通风良好的地方,不要靠近暖气管,不要靠近纺织品、可燃塑料等易燃品,避免液体进入。
4)不要在房间内抽烟,烟蒂应熄灭后再抛弃。
    
 三、台灯(床头灯)的使用注意事项
(1)白炽灯:不要使用大功率白炽灯泡,它发热量大、温度高,用于台灯极易引起火灾,建议使用不超过25W的灯泡;台灯位置尽可能远离纺织品等易燃物;要经常清扫灯泡和灯罩上的灰尘,清扫时应断开电源,且不触及灯泡螺口部分。
2LED灯:LED等也会发热,而且许多质量较差的LED灯发热情况并不亚于白炽灯,建议购买有质量保证的LED产品。
     四、插线板使用注意事项
(1)使用合格的插线板,同一个插线板上不要连接过多的用电器,插线板尽量远离纺织品、可燃塑料、易燃易爆试剂等可燃物品,最好装在清洁、干燥的地方。
(2)绝对不能用导线的裸线头代替插头,否则极易造成短路或强烈电火花。
    五、火灾发生后的逃生与自救
    初起火灾的特点:燃烧面积较小,火焰不高,燃烧强度弱,火场温度和辐射热较低,向周围发展蔓延的速度较慢。
    初起火灾发生时,最先发现火灾的人员应在保证自身安全的前提下,探明火灾的地点、范围、起火原因、通风等情况,在可能的情况下,就地取材积极灭火。
火灾发生,应迅速报告学校报警求助中心
电话:校本部64288110,北校区69759773
    电气设备发生火情,务必先切断电源,不能用水或泡沫灭火剂扑救电气火灾。
    沿疏散通道有组织地撤离,不要拥挤、踩踏。
应急疏散注意事项:
1)对宿舍、教学楼的结构及逃生路径要了然于胸,积极参加应急逃生预演,了解掌握火灾逃生的基本方法,熟悉逃生路线。
2)当发现楼内失火时,切忌慌张、乱跑,要冷静的探清着火方位,确定风向,并在火势未蔓延前,朝逆风方向快速离开火灾区域。
3)火灾袭来时要迅速逃生,不要贪恋财物。
4)受到火势威胁时,要披上浸湿的衣物、被褥等向安全出口方向冲出去。
5)穿过浓烟逃生时,要尽量使身体贴近地面,并用湿毛巾捂住口鼻。
6)疏散时,在走廊、步行梯内一定要靠边行走,为消防员、救生员让开通道。
7)身上着火,千万不要奔跑,可就地打滚或用厚重的衣物压灭火苗。
8)发生火情时,不要乘坐电梯。
9)室外着火,门已发烫时,千万不要开门,以防大火窜入室内。要用浸湿的被褥、衣物等堵塞门窗缝,并泼水降温。
10)若所有逃生路线被大火封锁,要立即退回室内,用手电筒、挥舞衣物、呼叫等方式向窗外发送求救信号,等待救援。
11)千万不要盲目跳楼,可利用疏散楼梯、阳台、水管等逃生自救,也可用绳子或把床单、被套撕成条状连成绳索,紧拴在窗框、铁栏杆等固定物上,顺绳滑下,或下到未着火的楼层脱离险境。
危险化学品安全
1)所有原料的储存、运输和管理一定要严守程序和要求。
2)实验进行过程中,必须遵守有关操作规程和注意事项,必须有人职守,随时注意颜色、温度、气味等因素的变化。
3)必须了解化学品的品名、相对密度、水溶性、有无毒害(腐蚀、沸溢、喷溅等危险性)等物理、化学特性。
4)火灾发生,应迅速报告学校报警求助中心(64288110
5)应切断火势蔓延的途径,冷却和隔离受火势威胁的压力容器和可燃物,控制燃烧范围,迅速抢救伤员和被困人员。
6)选择恰当的灭火器。一般化学实验室多配备二氧化碳、卤代烷(1211灭火器。
7)尽可能把火势限制在一定范围内,特别注意扑灭流淌火焰,关闭试剂流出口或堵塞试剂溢流口。
8)火场内若有压力容器,若有可能转移,尽量转移到安全地带,若不能转移,尽量向罐体射水冷却降温。
9)可燃气体燃烧,迅速找到并切断(堵塞)气源。
10)必须确认现场无复燃可能后,人员方可进入。
防盗常识
室内防盗
1)睡觉和出门前,锁好、插牢门窗。
2)遇到陌生人敲门,应问清对方身份情况后,再决定是否要开门。
3)不要轻易把房门钥匙交予别人。
4)要妥善存放贵重财物。大量现金不要存放在宿舍中,银行密码应采用自己好记的多位数字,但不要用出生日期或身份证号等轻易被别人猜到或试出来的。
自行车(电动车)防盗
1)防范自行车、电动自行车和摩托车被偷盗,把车子停放在存车处,离开车子时随时锁车。
2)选择高质量的车锁,最好同时使用两种不同类型的车锁。
3)购买自行车、电动自行车等应应道正规商店购买,购买时索取发票,切勿贪便宜购买赃车。
外出防盗
1)乘坐公共汽车时,应事先准备好零钱,尽量不要在公共场所翻弄钱物,以免引起小偷尾随作案。
2)随身携带钱款应尽量放在不易被他人看见和摸到的位置,不要把钱款放在上衣口袋和裤兜里。
3)在外就餐时,要将随身携带的提包、手机等物品放在视力所及的范围之内并保管好,防止被拎包。
4)携带挎包,最好斜挎、不要直挎,用胳膊遮挡包体,尤其注意遮挡按扣、拉链头等部位。
5)乘公交车时,防止被窃技巧:
上车不要将背包放在身后,手机最好拿在手中;
在车上应将包放在胸前或拎的很低,尽量在视线之内;
车厢拥挤时,尽量不要敞开外套,放钱包的口袋要扣好;
女生不要将钱包、现金、手机等放在透明或较薄的包内;
在车上最好不要将包打开,暴露钱物。
防抢常识
1)出行防抢。尽可能不要随身携带贵重物品,做到财不外露。手机、现金及贵重物品放在包里,提包随身携带,不能放在车筐或挂在车把上。买车票、打电话时要注意身边的可疑人员。
2)背包防抢。背包的人走路或骑自行车时,要尽量靠在道路内侧,将包背在靠里侧的肩上。背包如要挂在车把上最好多绕几圈。
3)防飞车抢夺。行走尽量靠里侧,改变挎包姿势,变直挎为斜挎。提高警惕,注意可疑人员。
4)防尾随抢劫。在街面、偏僻小路或家门口,发现有陌生人尾随时,要沉着冷静,利用通讯工具与亲友取得联系,必要时拨打110报警求助。
5)夜间独行防抢。晚间行走要选择有灯火的路段,发现有人跟踪,可直接向小卖部、保安室等灯亮处走,借问路、买东西摆脱可疑人。女生晚上最好不要孤身一人在路偏人稀的道路上行走。
6)防麻醉抢劫。不能随意接受陌生人提供的饮料、茶水、香烟及食物等。
7)提款防抢。到银行取款时,要注意四周异常情况,提取现金数量较多时,最好两人同行。
防诈骗常识
1)务必把握一个原则:天上不会掉馅饼。别人的钱不会轻易到自己手里,自己的钱也不要轻易给出去。
2)不要轻易和陌生人说话,不要相信神丹妙药,无价之宝、幸运得奖之类的骗人诺言。
3)收到类似至亲近友急病或事故等消息,首先不要惊慌,尽可能通过其他人的联系方法确认一下消息是否确实,再做下一步打算。
4)电脑、手机要访问正规网站、远离不良网站、及时查杀病毒。如果发现自己的QQ号、微博号等社交用户出现异常,及时联系客服。网络支付、手机支付等新兴支付手段要慎重使用,选择信用好的商家。支付过程中如遇到反复提示输入卡号、密码、支付码之类的现象,立即终止支付。
 
二氧化碳灭火器使用方法
撕开铅封
拔出保险销
站在距离火源2米左右的上风处,左手握着喇叭筒,右手用力按下压把手。
对着火焰根部喷射,并不断推前,直至火焰被扑灭。
注意:二氧化碳灭火器在喷出灭火剂时,金属喷管、喷管与瓶身连接处的温度急剧降低,因此除了喇叭筒喷嘴和把手外,手不要接触其他金属部位。
干粉灭火器使用方法
1)使用前要将瓶体颠倒几次,使筒内干粉松动
2)除掉铅封,在拔掉保险销(也可以不去除铅封,扶好下方把手,直接用力拔掉保险销。注意:拔出保险销时不能按压上方压把,以防误喷)
3)左手握喷管,右手提压把
4)在上风头处,距火焰两米的地方,右手用力压下压把,左手拿着喷管左右摇摆,喷射干粉覆盖燃烧区,直至把火全部扑灭。
------分隔线----------------------------