2012年6月13日星期三 18:03:17 星期三

北京服装学院保卫处


当前位置: 首页» 工作动态

我校组织学生义务消防员专题培训

时间:2015-11-02来源:作者:保卫处
               我校组织学生义务消防员专题培训
 
霜降秋重,年年不同,我校今年的消防培训也别开生面,繁如秋红。29日,经十个院、系、部遴选,100余名学生义务消防员来到了北京市消防教育训练中心,接受了市消防总队培训基地的组训,活动也得到市公安局文保总队的重视,韩玉安警官全程支持、指导。
在教员的指导下,同学们分组进行了报警、灭火、烟雾中逃生、高层缓降自救等10多项训练、体验。近3个小时的训练紧张而充实,同学们亲眼目睹了楼宇内烟雾蔓延的走势与危害,亲身感受了烟火中的危险、黑暗与困难,亲自经历了从高层建筑疏散逃生的训练过程。观摩了消防特勤中队战士们高层救援、高空滑绳、翻越障碍等训练后,大家纷纷赞叹其技能精湛之余,仿佛感受到了消防战士们苦练本领的艰辛、时刻准备的牺牲与奉献精神,也应当领会到学校为预防和应对火灾、保护师生生命财产安全的努力与与付出。
培训结束时,许多同学意犹未尽,国际学院来自澳门的杨鑫鑫与来自香港的黄赫津同学表示:“从来没有学校组织过这样的安全培训,这回真正的了解到了火灾的危害,以后我可以在安全上做的更好,个人也要有防范火灾、保护自己的责任”。
是的,预防火灾、保障安全,不仅是专职部门的职责,更是每个人自己的能力与责任,虽然参训人数有限,但就像田园里撒下一把种子,同学们相互带动、影响,也将收获漫遍校园安定有序、文明祥和之花。
 
                     保卫处  2015.10.30
------分隔线----------------------------