2012年6月13日星期三 18:03:17 星期三

北京服装学院保卫处


当前位置: 首页» 平安北京

加拿大籍游客长城“撞死”中国老人事件 北京法院已立案 

时间:2015-04-15来源:作者:保卫处
加拿大籍游客长城“撞死”中国老人事件 北京法院已立案 
中新社北京4月13日电 (记者 于立霄)加拿大籍女游客在慕田峪长城向下疾行意外“撞死”中国老人事件,又有最新进展。北京市怀柔法院13日宣布,该院已受理老人家属孙某等人起诉加拿大籍女子的民事赔偿案。
  4月8日中午,在慕田峪长城景区19号和20号烽火台间,38岁加拿大籍女游客Fortin在下行时撞倒来自中国黑龙江的73岁游客崔某,导致崔某头部撞上墙砖,当场口、鼻、耳大量出血,后经抢救无效不治。随后,北京警方将涉事加拿大籍女子带走。
  北京警方根据现有证据,初步认定该事件属于意外事件,并非刑事案件。警方未对撞人的加拿大女子采取强制措施。
  此事件在网上引起热议。有加拿大民众表示“这是起悲哀的意外”,也有中国网民希望肇事者能站出来道歉,并提出质疑:“长城地势陡峭,既然路不好走,为何要快速下台阶?”
  事发后,北京警方认定为意外事故,因此不予刑事立案。崔某的家属孙某等人则于4月13日向北京市怀柔区法院提交起诉书,并申请限制加籍肇事女子出境。
  老人家属表示,自事件发生至今,加拿大籍女子从没露面,也没表示道歉。在起诉书中,老人家属要求加拿大籍肇事女子对此事公开道歉,并依照法律条文提出了相应的赔偿诉求。目前,老人家属对其是否仍在中国境内产生疑问。
  北京法拓律师事务所律师刘昊认为,加拿大籍女游客构成了民事上的侵权行为,应判定为民事案件,其负有经济赔偿的责任。一旦肇事者回到加拿大,加拿大就没有义务执行中国的民事判决。如果法院在加拿大籍女游客离境之前受理此诉讼案,法院可限制其出境。
  根据《中华人民共和国出境入境管理法》规定,外国人有未了结的民事案件,法院可作出限制其离境的决定。(完)
           【编辑:曾鼐】来源:中国新闻网
 
------分隔线----------------------------