2012年6月13日星期三 18:03:17 星期三

北京服装学院保卫处


当前位置: 首页» 平安北京

网络涉毒犯罪日益严重

时间:2015-06-26来源:作者:保卫处
网络涉毒犯罪日益严重
                         文章来源:北京晨报  作者:颜斐 黄晓宇
    北京高院发布毒品犯罪案件审判情况
  昨天上午,北京市高院对一起运输毒品案件进行公开宣判,上诉人石某因运输毒品数量大,且系累犯、毒品再犯,被市高院裁定维持一审法院以运输毒品罪判处其死刑,缓期二年执行,并限制减刑的判决。判决后,市高院发布了去年以来毒品犯罪案件审判情况。据统计,全市毒品犯罪仍然呈现高发态势,且因吸毒诱发其他犯罪的情况频发,贩卖、运输毒品案件和容留他人吸毒案件成为主要增长点。
  据北京高院副院长孙力介绍称,2014年以来,北京市法院共受理毒品犯罪案件2314件,审结2223件,结案率96.1%;依法惩处毒品犯罪分子共2365人,其中被判处五年有期徒刑以上刑罚的446人,占全部毒品犯罪案件罪犯人数的18.9%,高出同期其他刑事案件重刑率9.6%。
  从审判情况看,全市毒品犯罪呈现高发态势,且因吸毒诱发其他犯罪的情况频发,特别是利用网络实施毒品犯罪的情况日益严重。记者从市三中院了解到,该院审理的毒品案件中,特别是小额毒品交易,网络涉毒行为呈快速蔓延之势,主要表现为大部分涉毒案件的联系源头都在QQ群、微信群等社交软件平台上,并以熟人拉熟人进群的方式共享交易信息、制毒技术、买卖制毒物品、贩卖毒品和组织吸毒等。
  据孙力介绍,去年审结的毒品犯罪案件较2013年增加470件,增幅超过40%。其中,贩卖、运输毒品案件和容留他人吸毒案件成为主要增长点,共增加438件,占增加案件数量93%。
  同时,合成毒品在吸毒人群中蔓延和滥用,毒性强、易致幻,极易诱发其他次生犯罪。去年以来,北京市法院先后审判了李代沫、尹相杰、房祖名、张默等人涉毒刑事案件,既有效震慑了犯罪,又起到了良好的教育引导作用。
 
------分隔线----------------------------