2012年6月13日星期三 18:03:17 星期三

北京服装学院保卫处


当前位置: 首页» 通知公告

关于开展暑假前安全检查的通知

时间:2015-07-08来源:作者:保卫处

关于开展暑假前安全检查的通知
 
各院、系、部、处及其它处级单位:
为了维护学校安全稳定,保障暑假期间校园安定,依据上级布署,结合实际,将学校暑假前安全检查安排如下:                                   
一、 方法与时间
(一)单位自查。即日起至7月9日,按照“属地负责”的原则,校内二级单位组织,对所属的场所、器材、设施设备、制度措施落实情况等开展全面检查,查找并积极纠正安全漏洞,需要学校协调解决的隐患,于10日前报保卫处。
(二)分组检查。7月10日至15日,由组长召集组员、协调时间、完成检查内容,于16日前将检查记录交保卫处。发现问题要向被检查单位明确指出、积极协调解决。(分组情况见附表)
(三)学校复查。7月16至20日,党院办、保卫处牵头,针对检查汇总的问题进行复查,协调帮助解决,调查突出隐患的原因、责任,建立问题隐患台帐,向学校提出工作报告、建议。
二、检查内容
(一)消防安全。排查隐患,夯实基础,重点防控,突出五个方面:消防设备设施、学生宿舍与教学科研场所用电安全、防火重点单位巡查登记、室内可燃物存放、消防通道及安全出口是否畅通。
(二)危化品清查。开展一次危险化学品清查,检查帐物是否相符、存储是否规范、实验室规章制度是否健全,清理长期搁置不用的危化品。
(三)教工宿舍安全。保卫处、后管处牵头,查纠私接电线、使用大功率电器、私自用火用气等违规违章现象,签订住宿安全责任书。
(四)治安安全。做好假期防盗工作,安排好假期值班巡查;重视人身安全,要在假前对所属师生进行一次安全教育,明确学校相关制度与要求,提示假期安全事项,提高师生安全意识,统计报送留校学生情况。
(五)要害部门。突出化学品库与化学品柜、燃气管道与节门、配电室配电箱及变压器等电气设施、计算机及网络机房、地下空间的安全规范情况。
(六)施工安全。检查安全施工手续是否完备、现场安全措施是否到位、安全文明施工是否落实、人员安全教育与管理是否有效。
三、工作要求
(一)高度重视,提高认识。北京将举办世界田径锦标赛、抗日战争胜利70周年纪念活动等高规格重大活动,做好学校安全稳定工作,维系首都安全全局。
(二)明确责任,落实工作。检查中要明确责任、任务,专人负责、分工协作,杜绝走过场甚至不执行的现象。
(三)践行“三严三实”,抓小抓细抓实。检查要在覆盖单位全局的基础上,重点排除、盯住薄弱环节做工作,做到对安全隐患“零容忍”,发现一处纠正一处。
 
附:1.《安全检查分组表》
    2.《安全检查结果记录单》
   
 
 
党院办、保卫处
2015年7月1日
 
 
安全检查分组表    2015年  月  日
分组
校领导
组长
成员
检查内容
学生
宿舍
张宏娜
王兆生、王碧涛、赵苏华、张军、院系部辅导员
查纠违规用电用火、室内吸烟、占用通道现象,室内及公共区卫生等
食堂
 
 
 
 
 
李华方
王兆生、刘凯、陈明德
库房、操作间、冷柜、消毒室卫生安全,用电用气用火安全,安全制度落实情况等
施工
现场
王兆生
兰泰黔、刘凯、项目的校内负责人及联系人
安全手续、现场安全措施、安全文明施工、人员教育与管理
消防
设施
文科
李小牛、宋志银
消防设备设施、标识,消防通道、安全出口,地下空间
职工
宿舍
王碧涛
文科、陈行斌、李小牛
查纠私接电线、使用大功率电器、私自用火用气等违规违章现象,签订住宿安全责任书
要害
部门
兰泰黔
王兆生、陈行斌、
李小牛
水、电、汽、热等设备和部位落实安全措施情况
危化品清查
席阳
文科、王建明、常炜、王永进、李霄鹏
检查帐物相符情况,清查长期搁置不用的危化品
教学
场所
李晓慧
王兆生、李霄鹏、刘凯
教室、实验室、机房、化学品库、图书馆
 


安全检查结果记录单

2015年   月   日
检查场所
所属单位
问题隐患
备注
场所名称
具体位置
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
注:各组要将所有检查到的场所进行登记,没有发现问题的在“问题隐患”栏填写“无”。
 
组长签字:
 
------分隔线----------------------------