疫情防控和安全稳定工作小结

时间:2022-07-07来源:作者:

5月17日至6月5日,在全市上下一心、共同抗击新冠疫情的关键时期,保卫处坚决贯彻学校决策部署,立足职责任务,认真落实疫情防控和安全稳定工作要求。

一、管好“关”,筑起校园防疫屏障

落实封闭管理要求,构筑校园防线,阻却疫情向校园传播的风险一是管好校门,严把人员进出关。除经过学校审批的驻校防疫组、看病就医等师生,落实不进不出管理要求,认真查验健康码和48小时核酸阴性证明、测量体温,最大限度减少人员进出环节涉疫风险。二是设置缓冲地带,严把安全距离关。在校门外、栅栏内设置缓冲隔离带,张贴温馨提示,保障在校与外界人员保持3米以上防疫安全距离。三是坚持人物同防,严把快递物品进校关。坚持科学精准从严,规范管理,制定《北京服装学院疫情防控期间收(送)快递物品暂行管理办法》,在学校快递、校门外设置缓冲区和消杀台,安排专人值班,配备含氯消毒液、酒精消毒液和手消毒液,代在校师生转取(转送)物品并逐件落实消杀、静置及登记手续,实现无接触交接,避免收(送)快递物品环节涉疫风险四是做好个人防护,严把执勤中的防疫关。不论是炎炎烈日,还是刮风下雨,值班执勤人员始终坚守阵地,牢记校园整体防疫责任,一丝不苟做好个人防护,坚持在岗期间佩戴N95口罩、防护面罩和手套,落实每日岗前测温、岗后洗消等措施,降低履职环节涉疫风险。五是坚持联防联控,严把校园周界关。坚持技防与人防结合,视频监控与现场巡逻协同,对校园周界及保供物流、垃圾清运等涉进出校环节实施24小时不间断巡查,主动发现问题、堵塞防疫漏洞。封闭管理期间,保卫处通过快递站和校门转收、逐一进行消杀的快递等物品累计为5177件,劝返制止试图手递手收(送)物品、与外界人员接近的行为16起,查纠某学生越过缓冲隔离带与外界人员近距离接触行为1起。真心真情,凝聚共识,促进师生群防群控。“同学,记得戴口罩“消毒后需等几分钟”“用手消擦擦手”“食堂增加了不少特色新品,比外卖食品卫生便宜很多”,良好的敬业服务意识,一片片“有温度”的口罩,一句句善意的提示,传递着无形的能量,凝聚起防疫的共识,订购外卖的越越少了,取快递的师生也都主动配合,自觉排队、等候消毒和静置,一名同学说,“保安大一件件细心消毒,让人感动,虽然会儿,但觉得安心、也很暖心。”

二、平“战”结合,维护学校安全稳定

抓好平常,加强制度化规范化建设,提升学校安全工作能力水平。结合5.12安全生产周、6月安全生产月活动,坚持落实每日安全巡查,保卫处牵头组织涉及水电气热设施、实验室等重点场所安全检查,制发《关于加强校园防火安全工作的通知》,压实安全责任,排查安全风险,积极防范重大安全隐患和事故。保持警觉,高度重视防疫形势与敏感期影响叠加风险,坚决维护重要时节学校稳定。5月下旬以来,保卫处认真贯彻上级和学校工作部署,加强校内校外相关职能部门的对接与联络,牵头开展涉及学校稳定的风险研判,制定工作预案,开展训练演练,严格落实关键要害部位管控和值班制度坚守校园稳定和意识形态阵地,全力以赴保障学校安全稳定。

三、点思考

坚持全校一盘棋,主动向前一步,实现整体效能。坚持向前一步的工作理念履职过程中及时补缺,向相关师生发放抗原试剂、口罩、防护服等防疫物品,部门之间主动沟通、相互补台,推动合作共赢。总结借鉴经验保持警惕意识、适度从紧,防止扫尾阶段过度放松观三年防疫发展,紧盯上海北京本轮防疫形势变化,如何深入领会把握上级和学校科学决策及其精神实质结合实际因势利导推动工作进一步提升治理体系和治理水平实践不断提高疫情防控能力和应急处置能力。