2012年6月13日星期三 18:03:17 星期三

北京服装学院保卫处


当前位置: 首页» 工作动态

北京服装学院 工程施工消防安全管理制度

时间:2019-06-26来源:作者:

 

保障施工过程中的消防安全,认真贯彻消防工作“预防为主、防消结合”的指导方针,依据《中华人民共和国消防法》及《北京市消防条例》,结合我校实际情况制定本制度,具体内容如下:

一、施工现场的消防安全工作,由施工方负责,保卫处负责督促检查,施工方必须全力配合。

二、施工完成后必须将施工现场周边剩料、建筑垃圾清理干净,如超过三日,校方有权另行安排他人进行清理。

三、施工期间不得擅动原有消防设施,确有需要时由施工方提供改造方案,经保卫处审批同意,方可进行施工改造。擅动消防设施造成损毁的,需自行找专业机构恢复,并经过保卫处验收通过 堆料、垃圾不能影响消防设施的使用功能,不得堵塞走廊、楼梯等疏散通道,不得占用消防通道。

四、工程设计中如需改变房屋结构和使用功能,需经保卫处审批,影响消防报警需自行加装设施,并经保卫处消防办公室验收通过。安装格栅吊顶的,必须确保感烟探测器安装在顶板上,并在可视范围内。

五、施工方需使用电气焊或其他动火工具时在动火当天携带应急预案,到保卫处消防办公室办理审批手续,开据动火证并经安保人员现场确认后方可作业。动火现场必须配备一定数量的灭火器材,布局合理,明确专人监护,清除周围可燃物;动火结束后,必须认真检查,彻底熄灭遗留火种。

    、施工方在工程设计、材料选用、施工方案等方面必须符合防火规范。

七、施工方要严格施工现场的管理,对气瓶、油漆、稀料等易燃易爆物品指定专人保管,当天施工使用剩余易燃易爆物品不得在施工现场存放;刨花、木屑等易燃垃圾必须及时清理。整个工期确保现场整洁。

八、因施工需要,拉接临时电线或使用电热工具时,必须经保卫处和校方专业电工批准后方可作业。

九、施工方负责对进场施工人员的安全教育、管理,施工现场严禁吸烟,吸烟需到校方指定区域。如有违反者依据《北京服装学院控制吸烟管理办法》之相关规定处理。

  十、经保卫处确认,如施工方在施工期间违反本规定,保卫处有权要求立即停止施工。给学校造成经济损失和不良社会影响的,追究施工方责任并进行相应赔偿;因施工方过失,造成重大责任事故的,需承担法律责任,并赔偿校方全部经济损失;对管理不善者,纳入管理考核体系,作为今后招标参考。管理极差的,列入施工管理黑名单,取消以后投标资格。

十一、施工方应随时无条件接受保卫处管理人员的监督检查,对提出的安全隐患立即整改。

十二、本制度适合我校所有施工单位。

                             北京服装学院

                                                                        保卫处

                                                                     2019年6月20日

 

 

 

                                                                                                                      点此下载

​                                工程施工消防安全登记表

 

施工单位

   

施工工期

 

施工地点

 

施工单位负责人

 

施工单位负责人电话

 

施工现场指定安全员

 

指定安全员电话

 

工程项目主要内容

是                

具体位置

是否动火作业

 

 

 

是否改变、移动、拆卸消防设施

 

 

 

是否改变房屋结构和使用功能

 

 

 

是否格栅吊顶

 

 

 

是否使用油漆、稀料等易燃易爆品

 

 

 

是否拉接临时电线

 

 

 

是否使用电热工具

 

 

 

施工人员有无吸烟者

 

 

 

   

 

 

 

------分隔线----------------------------