2012年6月13日星期三 18:03:17 星期三

北京服装学院保卫处


当前位置: 首页» 工作动态

北京市高教保卫学会一行赴我校调研交流

时间:2022-04-25来源:作者:保卫处


415日下午市高教保卫学会常务副理事长李阳和学术部孙毅部长、李耀鹏副部长、北京印刷学院安保处韩玉斌处长、北京石油化工学院安保处冯建强处长共赴北京服装学院实地调研学生公寓安装专用电气火灾监控系统的情况。

目前,高校学生公寓电气火灾事故已高居校园火灾事故的80%以上。高校学生公寓作为人员最密集、学生逗留时间最长的场所,极易发生电气火灾严重威胁着学生的生命安全我校始终坚持将消防安全工作放在重要地位,由保卫处牵头建设学生公寓专用电气火灾防控系统成为首批安装使用的高校。该系统能够利用反限电设备识别违规使用大功率发热电器,及时同步报至消防中控和宿管值班室。在系统正常运行的三个多月的时间里,在学生公寓内总计发现和纠正了十余次使用违规大功率或加热电器设备行为,避免了电气火灾的隐患,起到了应有的预防作用。



各位领导在保卫处王兆生处长的陪同下来到11号学生公寓参观。大家和公寓宿管人员现场沟通了新安装的学生公寓电气火灾监控系统使用情况。宿管人员对此系统的运行普遍表示满意,可以及时发现学生的违规用电行为,并能准确报出房间号和违规行为说明,便于管理和教育,排除隐患。随后,大家认真观看了系统识别不同房间内的违规发热电器、大功率电器、反限电等设备及短路、电弧等线路故障报警并断电的现场演示,后又移步至宿管办公室和消防中控室观看了系统主机和上位机的同步信息和统计功能的展示,结果与现场报警的情况完全吻合而且反应迅速。



现场观摩后,各位领导又进行了深入地探讨。会上,王兆生处长介绍,此系统的使用不仅是增添了一套新的技防设备,更是在制度上疏理和厘清了各职能部门(保卫处、后勤处、学生处等)在防控电气火灾工作中的界限和职责,具体表现为宿管人员接收违规使用电器类报警信息并处置,后勤电工人员接收配电线路本身的故障类报警信息并及时处理,保卫处接收全面的报警信息作为消防监管依据,以上信息可按管理需要定期生成统计表格,检验各部门的尽责情况。专业性的提升,使得各职能部门能形成有效合力,高质量地做好学生公寓电气防火这一艰巨的工作,确保学生生命的安全。



随后,孙毅部长、李耀鹏副部长、韩玉斌处长、冯建强处长、学会常务副理事长李阳先后发言,对北京服装学院保卫处积极应对校园电气火灾威胁和学生公寓电气火灾监控系统的实用价值表示了充分的肯定,同时提了一些宝贵的建议,并表示将在各自学校学生公寓积极推广系统承建公司北京海博相关负责人介绍了系统的运行原理和未来研发进度。大家表示,要共同遏制电气火灾对校园的威胁,为推动首都高校建设更高水平的“平安校园”不断贡献自己的力量。


------分隔线----------------------------