2012年6月13日星期三 18:03:17 星期三

北京服装学院保卫处


当前位置: 首页» 通知公告

北京服装学院集体户口管理规定

时间:2020-05-17来源:作者:

据北京市公安局户口管理要求,结合我校实际,做如下规定。

                        第一章    

第一条 大学生集体户口的管理实行学籍在校户口统一管理、学生离校(毕业,肄业,退学等)户口按规定迁出、在读期间不得迁移的原则。

第二条 学生入学时,可自愿选择是否迁移户口。

第三条 保卫处受派出所委托,负责我校集体户口管理。

第四条 集体户口是指国家计划招生范围内的在校学生户口和符合落户手续的教职工及子女户口。

第二章   办理入户规定

第五条 凡属计划招生范围内的本科生、研究生,凭录取通知书、户口迁移证、身份证,经北京市公安局朝阳分局批准,在入学时由学校统一办理入户手续。

第六条 来我校工作的教职工,凭户口迁移证、身份证,经北京市公安局批准,报到后由学校统一办理入户手续。

第三章   办理户口迁移规定

第七条 毕业生离校,持本人身份证或学生证、派遣证,到保卫处办理户口迁移手续,并在户口有效期内到工作单位或家庭所在地办理入户手续。

第八条 凡已购买产权房的教职工,应将户口迁至房屋所在地,入居民户户口。 

第九条 凡被开除、自动离职或调出的教职工,必须将户口从学校集体户内迁出,其在学校集体户内管理的家属户口须一并迁出。

第十条  死亡人员应注销户口。

第十一条 学生被开除学籍或中途退学的,由本人持退学证明到保卫处办理户口迁出手续。
       第十二条 因病休学学生一年后仍未治愈、复学的,户口关系转入学前户籍所在地。

第四章   借用户口规定

第十三条  我校教职工、在校学生因办理公证、出国(境)、结婚、购房、计划生育、办理原工作单位住房公积金、补办或到期更换身份证、原籍住房等事项,可借用或复印户口卡及首页。

第十四条 学生和教职工需借用户口卡的本人在微信平台预约,在约定时间到保卫处办理借用手续

第十五条  教职工需借用子女户口的,本人在微信平台预约,在约定时间到保卫处办理借用手续

第十六条  借用户口期限3天,若尚未办完,可到保卫处办理延期手续。

第十七条  借用的户口卡要妥善保管,及时归还,谨防被盗或遗失。要保持卡片完好,整洁,不得擅自涂改,不得折叠损坏。

第十八条 凡将户口卡丢失、损坏者,必须写出事情经过,并按公安部门的有关规定补办,所需一切费用由丢失、损坏者承担。 

第五章   办理居民身份证规定

第十九条 按照公安部门要求,学生集体户口落户后,学校组织集体户口学生统一换领北京市居民身份证。来我校工作的教职工落户后,由本人持工作证、原身份证到保卫处开具证明后到派出所办理。

第二十条  新生落户后需办理临时身份证,由所在学院开具证明(证明上贴本人照片,学院压照片盖章),学生本人持保卫处开具的证明,北京市公安朝阳分局办理。

第二十一条  集体户口学生及教职工身份证丢失后,本人携带学生证或工作证到保卫处开具证明后,到辖区派出所补办身份证。

第二十二条  归国人员在办完落户手续后,到保卫处开具证明后,到辖区派出所申领身份证。

第六章   办理出国(境)事项规定

第二十三条  中途退学自费出国(境)的学生必须将户口转回生源地的公安机关,在当地办理出国手续。

第二十四条  应届毕业生不参加就业,直接申请自费出国()留学的,须将户口迁移回生源地或放置在出国人员服务中心,再办理出国手续;准备继续考研的,须将户口迁移回生源地。

第七章   集体户口项目变更规定

第二十五条 在校学生要恢复或变更民族成份,本人应该写出恢复、变更民族成份的理由报告,经原籍所在地县以上民族事务委员会开具证明,并到公证处办理公证手续,再经所在学院、学生处、教务处分别签署同意恢复或变更意见后,最后报辖区公安局派出所审批,方可办理变更登记手续。

第二十六条 在校学生无特殊原因,现用姓名不予更改。确有特殊原因,需变更现用姓名的,由本人写出变更理由报告,经所在学院和教务处分别签署同意变更意见,辖区派出审批后,方可办理变更登记手续。

第二十七条 在校学生无特殊理由,不得更改出生日期。确有证据证明户口上的出生日期有误时,本人要写出更改理由报告,并提供有关更改证明,经所在学院、学生处和教务处签署批准同意意见后,报辖区公安局派出所审批,方可办理更改手续

第八章   应届毕业生户口暂存规定

第二十七条 在校生自毕业户口冻结日起,户口身份即变更为应届毕业生。应届毕业生可向保卫处申请暂存户口,经批准后,可有期限地将户口暂存在学校。

第二十八条 暂存类别和期限如下:(1)甲类暂存:出国留学(至毕业当年1231日)、大学生村官(2年)、社区志愿者(1年)、行政保研(2年)、支教保研(1年)、汉办志愿者(1年)、公派留学(2年)、其他政策性暂存(暂存期根据国家政策相关规定)。(2)乙类暂存:因等待工作留京指标或暂时不能确定户口迁出方向等一般性暂存(至毕业当年1231日)。

第二十九条 甲类暂存业务受理范围 :暂存期内能够借用常住人口登记卡、补办身份证、办理临时身份证、开具无犯罪记录证明等户籍业务,户口可以随时申请迁出。

第三十条 乙类暂存业务受理范围:暂存期内能够办理补办身份证的户籍业务,户口可以随时申请迁出。

第三十一条 往届毕业生业务受理范围:超过毕业当年1231日,毕业生户口身份则变为往届毕业生,仅能够办理户口迁出业务。

第三十二条 毕业生户口迁出:暂存期间的应届毕业生确定户口迁移方向的,应将户口迁出。往届毕业生也应将户口迁出。

   附则

三十三 以上所有户口事项,均须证件持有人亲自办理。在校学生如有特殊情况需委托办理,被委托人须为本校在校学生,被委托人须携带委托人所在学院出具的证明(主管学生工作副书记签字)、委托人亲笔书写的委托书、委托人和被委托人学生证、身份证原件及复印件办理。教职工如有特殊情况需委托办理,被委托人须携带双方关系证明原件及复印件、委托人所在二级单位出具的证明(盖章)、委托人亲笔书写的委托书、委托人和被委托人工作证、身份证原件及复印件办理。

三十四 本规定与上级规定有不符之处,以上级规定为准。

第三十  本规定解释权在学校保卫处,自发布之日起施行。

------分隔线----------------------------