2012年6月13日星期三 18:03:17 星期三

北京服装学院保卫处


当前位置: 首页» 通知公告

北京服装学院关于做好期末和暑假期间安全工作的通知

时间:2022-07-07来源:作者:

北京服装学院关于做好期末和暑假期间

安全工作的通知


为切实加强安全管理,积极预防安全事故,根据上级和学校部署要求,结合实际,现将我校期末和暑假期间有关安全工作安排如下:

一、牢固树立安全意识,统筹安全和各项工作

近期一些地区和行业领域接连发生重特大事故,暴露出安全发展理念不牢固、责任落实不到位、隐患排查整治不力等突出问题,敲响了安全警钟今年首都大事多盛事多,做好学校安全稳定工作标准更高要求更严,当前和暑假期间任务繁重,以及高温天气、汛期等影响,安全问题隐患易发多发,各单位要高度重视,牢固树立安全意识,始终把师生群众生命安全放在第一位,统筹安全稳定和重点工作,坚决防范问题事故。

二、切实加强安全管理,落实安全规范和措施

(一)加强安全风险研判和教育宣传。各单位要在74日前组织一次安全专题研判,针对期末及暑假工作安排、毕业生工作、教学办公资源调整以及重要敏感时节等,突出重点,分析预判风险,强化主动发现、源头预防。要在暑假前分类落实全员安全教育,引导师生增强安全意识,突出防范人身安全、财产安全、交通安全和涉季节性安全问题,督促师生员工遵守法规纪律,促进群防群治。

(二)开展安全问题隐患排查和整改。各单位要全面开展安全自查,深入排查问题隐患、立行立改,建立《安全问题隐患台账》并在74日前报送保卫处邮箱;要在暑假前做好有关场所及设施设备、重要财物、危化品等清查封存,确认断水断电断气、符合安全要求,突出防火防盗防泄漏,落实假期检查维护。职能部门要立足服务管理领域和职责,突出校园治理及消防安全、水电气热设施运行保障安全、饮食卫生安全、施工安全、网络安全、意识形态安全,以及留校学生管理等,落实值班值守和日常监督检查,排查安全隐患,协同处理问题。学校将在暑假前组织专项检查和全校安全大检查,以“拉网式”检查排查问题隐患,以清单式管理督促落实整改,重大问题报校领导决策处理。

(三)严格执行安全备案制度。各单位要落实学校有关制度规定,按照“谁主管、谁负责”,梳理所负责的驻校服务经营网点、合作单位,以及新进员工、工程项目安全备案工作,在7月4日前配合保卫处落实备案手续、信息更新(由治安办公室负责办理),督促进驻单位和人员遵守学校管理规定。负责工程项目的单位要履行主体责任,协同施工单位在进场前完成备案手续,督促加强安全生产措施;负责公共区域印刷设备的单位,要严格落实重要时节管控机制。

(四)认真做好矛盾化解工作。按照“谁决策、谁主管、谁负责”的原则,对事关师生切身利益、事关教育民生政策、事关重大项目建设等可能引发安全稳定风险的重大政策,要落实风险评估,查找风险点并制定应对措施,加强风险管理。确保师生反映问题诉求渠道畅通,健全日常协调解决问题的工作机制,深化“接诉即办”,积极防范化解重大矛盾。

(五)统筹做好疫情防控工作。坚持“动态清零”总方针,贯彻落实中央和上级决策部署,盯紧疫情防控形势,总结借鉴经验,查漏洞补短板强弱项,进一步筑牢校园防疫安全防线,强化重点场所管理和校园环境卫生整治,完善疫情防控应急预案,因地因时因势调整优化校园防控措施。做好师生员工健康管理和人文关怀,指导师生做好自我防护和健康监测。科学制定工作方案,统筹做好秋季开学前疫情防控准备工作。

(六)落实暑假值班带班制度。各单位要安排好暑假值班带班,在7月7日前将值班表报送保卫处、党政办邮箱,各级值班人员在岗在位、履职尽责,及时报送信息,妥善处理问题。要加强校园防控与应急管理,各级负责人保持通信畅通,确保假期重要设施故障及时抢修、报警求助及时受理、突发事件及时处置,防汛物资到位、应对措施有效。

三、工作要求

(一)提高思想认识,守住安全底线。安全是发展的前提,发展是安全的保障。各单位、各级领导干部要保持清醒头脑,深入把握当前安全稳定工作严峻复杂形势,深刻理解首都安全无小事,充分汲取近期发生的安全事故教训,贯彻“统筹发展和安全”重大战略部署,坚持发展和安全并重,坚持底线思维,坚决把防控重大风险、遏制重大事故作为重中之重,保障学校各项工作顺利进行。

(二)落实安全责任,确保措施到位。各单位各部门要贯彻执行学校有关安全制度,切实履行主体责任、监管责任,主要负责人必须严格履行第一责任人责任,落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,安全工作部署和安全检查亲力亲为,重要安全问题主动沟通、靠前协调,加强组织领导,以安全责任的落实到位保障安全教育管理和工作措施到位。

(三)坚持标本兼治,促进工作成效。坚持源头治理,落实日常管理、定期排查和专项检查,及时发现问题、解决问题,系统分析影响安全稳定的因素,找准根源、对症施治。坚持防治结合,借鉴经验教训,总结工作规律,提升安全能力,不断健全工作机制,完善制度规范,加大安全等约束性指标在单位考核评价体系中的权重,将履行安全责任作为对领导干部考核评价的重要内容,促进工作实效和长效。



1

------分隔线----------------------------